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정보의 늪

고구마 보관하는법

by 『23 2021. 12. 13.
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겨울만되면 주변에서 고구마 농사를 지으시는 분들이 고구마를 잔뜩 주셔서 집에 고구마가 항상 한가득 쌓이곤 합니다. 평소에 고구마를 자주 먹는 편이 아니라서 이렇게 많은 양의 고구마가 한 번에 들어 왔을 때 고구마 보관하는 법을 잘 모르시는 경우 썩지 않고 상하지 않게 보관하기가 여간 어려운 게 아닙니다. 그래서 오늘은 고구마 보관하는 법에 대해 자세하게 알려드리도록 하겠습니다. 

 

고구마 보관하는법

고구마 보관하는 법의 기본은 습기와 온도입니다. 습기를 없애고 적정한 온도를 유지시켜주면 최대 2개월까지는 보관할 수 있습니다.

 

 

1. 망가진 고구마 골라내기

고구마를 보관하기 전에 일단 상하거나 망가진 고구마가 없는지 골라주는 게 중요합니다. 모든 야채, 과일도 그렇듯 상하고 무른 것과 함께 보관하면 멀쩡한 것도 금방 썩고 망가지기 때문입니다. 

썩은 고구마는 가능한 한 버려주시고 부러진 고구마는 썩기 쉽기 때문에 빼놓고 먼저 먹는 게 좋습니다. 

 

2. 통풍이 잘되는 곳에 말리기

고구마 보관하는 법의 가장 중요한 과정입니다. 3일에서 일주일 정도 통풍이 잘되는 곳에서 고구마를 잘 말려주세요.  물기가 잘 건조되어야만 고구마를 오래 보관할 수 있기 때문입니다. 또한 이 과정에서 고구마가 숙성되면서 고구마의 당도도 높아진답니다. 만약 고구마를 사셨을 때 고구마가 달지 않다면 최대 2주 정도 숙성하시면 흔히 말하는 꿀고구마가 됩니다. 

 

3. 상자에 구멍 뚫기

고구마를 다시 담을 상자에 통풍이 잘 되도록 구멍을 뚫어주세요. 구멍 뚫린 상자에 고구마를 담아주시면 되는데 인터넷을 보면 고구마가 상처 나지 않게 하나씩 신문지로 감싸서 넣으시는 경우도 있던데 그냥 조심히 상처나지않게 상자에 담아주시면 됩니다. 

 

 

4. 신문지로 위에 덮기

고구마 중간중간에 신문지로 덮어주셔도 괜찮고 마지막에 맨 위에 신문지를 덮어주시는 것도 괜찮습니다. 신문지를 덮지 않고 고구마를 두면 고구마가 과하게 마를 수 있기 때문입니다. 

 

5. 그늘, 통풍이 잘되는 곳에 두기

고구마 보관 시 최적의 장소는 온도가 12~15도 정도에 온도 변화가 적은 곳입니다. 겨울철에 베란다는 온도가 매우 낮기 때문에 보관하기 적절하지 않으며 세탁실이나 현관 쪽에 보관하시는 게 더 오래 고구마를 보관하실 수 있습니다.

 

 

오늘은 고구마 보관하는 법에 대해 알려드렸습니다. 위 안내해드린 방법대로 고구마를 보관하셨더라도 고구마를 꺼내서 드시거나 혹은 보관하실 때 한 번씩 고구마 상태를 확인하셔서 썩거나 상처 난 고구마를 골라내주시면 더 오래 고구마를 보관하실 수 있습니다. 만약 상처난 고구마가 많이 있다면 삶아서 냉동실에 보관하시는 것도 좋은 방법입니다. 

 

 

 

 

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