생각보다 생소한 이름의 미역귀 사실 미역귀란 미역의 머리 부분을 말합니다. 과거에는 대부분 버려지곤 했는데요. 미역귀 효능이 알려지면서 재조명을 받고 있습니다. 오늘은 미역귀 효능 부작용에 대해 소개해드리겠습니다.
미역귀 효능
미역귀는 미역의 모든 영양분이 응집되어 있는 곳이기때문에 식이섬유, 후코이단 등 건강에 좋은 많은 효능들을 가지고 있습니다.
빈혈 예방
미역귀에는 시금치에 6~7배에 해당하는 엽산이 들어있습니다.
엽산은 헤모글로빈 형성 및 태아의 신경, 혈관 발달에 중요한 역할을 하며 DNA 합성 그리고 뇌기능의 발달 등에 도움을 줍니다. 그래서 임신 초기의 임산부들에게 필수 영양소로 알려져 있습니다. 또한 엽산은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 혈액을 생성하는데 도움을 주기 때문에 엽산이 부족하면 빈혈이나 신체 허약감, 가슴 두근거림 등의 증세가 나타나기도 합니다.
항암작용
미역귀에 들어있는 후코이단 성분은 최근 항암성분으로 각광받고 있습니다. 미역귀, 다시마 등 갈색 해조류에 들어있는 후코이단은 끈적끈적한 점액질에 들어있는 다당 성분으로. 후코이단의 암세포 자살 유도 작용을 시작으로 암세포 전이를 억제하여 항암작용 및 각종 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
중금속 배출
해초산이라고도 불리는 알긴산 성분은 체내의 유해한 독소와 결합하여 체외로 나가기 때문에 독소와 노폐물을 체외로 배출시키는데 도움을 주고 체내 미세먼지도 흡착을 통해 배출시켜줍니다. 또한 콜레스테롤의 배출도 도움을 주어 동맥경화증도 예방할 수 있습니다.
골다공증 예방
미역귀에 들어있는 칼슘 성분은 골밀도 강화에 도움을 주어 골격 발달 및 성장발육, 골밀도 향상 등 뼈 건강 증진에도 효과가 있습니다.
당뇨 개선
알기산, 후코이단 성분과 미네랄 성분들이 체내 혈당조절에 도움을 주기 때문에 당뇨의 예방 및 당뇨증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
다이어트
미역귀는 100g에 160kcal로 칼로리 자체는 매우 낮은 건 아니지만 풍부한 식이섬유가 함유되어있어 적은양으로 높은 포만감을 느낄 수 있고 변비와 장 내 환경개선에 도움을 주어 다이어트에 효과가 있습니다.
미역귀 부작용
미역귀에는 요오드가 함유되어 있기 때문에 갑상선 질환을 앓고 계신 경우에 부작용이 발생할 수 있습니다. 일반적으로 요오드는 갑상선 호르몬을 만드는데 필수 원소로 꼭 필요한 성분이지만 요오드의 과잉섭취는 갑상선 기능 저하증을 유발하거나 악화시킬 수 있다고 하니 주의하시는 게 좋습니다.
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