요즘 많은 분들이 건강식품으로 구기자를 찾으시곤 합니다. 하지만 구체적으로 구기자 효능이 어떤지 잘 모르시기도 하고 아무리 몸에 좋은 것이라도 과하게 섭취하거나 혹은 자신의 성질과 맞지 않으면 부작용을 일으킬 수밖에 없습니다. 그래서 오늘 구기자 효능과 부작용에 대해 알아보려고 합니다.
구기자 효능
구기자는 낙엽관목의 열매로 중국, 동아시아 원산지로 아시아 전역에서 광범위하게 재배되고 있습니다. 우리나라에서도 청양이나 진도에서 재배되고 있습니다. 구기자 열매는 원형, 타원형의 모양으로 8,9월에 붉게 익게 됩니다. 길이는 10mm, 지금은 5mm 정도이며 속에는 씨가 많이 들어있습니다. 구기자는 인삼과 같이 3대 명약 중 하나로 불리고 있으며 우리 몸에 여러 유익한 효능을 가지고 있는데요. 다양한 구기자 효능 한번 알아보겠습니다.
눈 건강
구기자에는 베타카로틴이라는 항산화 성분이 풍부합니다. 풍부한 항산화 성분은 우리 몸에 해로운 활성산소나 스트레스, 자외선 등으로부터 눈세포가 손상되는 것을 막아줍니다. 또한 베타카로틴은 눈의 구성 요소중 필수적인 요소이기도하다고 하니 전자파나 컴퓨터에 많이 노출되는 현대인들에게 좋을 것 같네요.
간 기능 향상
구기자 효능 중 간 기능 향상은 알고 계신 분들이 많을 것 같습니다. 구기자가 간에 지방이 쌓이는 것을 억제시켜줄 뿐만 아니라 구기자에 포함된 베타인 성분이 간과 신장의 기능을 향상해주며 주기 때문에 잦은 음주로 인해 간이 약해져 있거나 피로한 사람이 섭취하면 좋습니다.
피부 노화
우리나라에서 구기자가 인기를 얻게 된 시점 바로 구기자 효능 중 피부미용, 피부 노화 관리를 위해 마돈나나 미란다 커가 먹는다고 알려지기 시작 한때가 아닐까 싶습니다. 미네랄과 비타민은 피부에 주근깨가 생성되는 것을 억제한다고 알려져 있는데요. 구기자에는 미네랄과 비타민이 풍부하게 들어있기 때문에 피부에 잡티가 생성되는 것을 막아줍니다. 또한 폴리페놀, 카로티노이드 성분들이 체내 항산화 작용을 통해 기미, 주름등의 피부 개선과 노화방지에도 도움을 준다고 하네요.
성인병 예방
혈관건강은 우리 몸의 건강과 굉장히 밀접한 관계가 있는데요. 우리 체내에 여러 장기들이 건강한 혈관을 통해 적절한 영양분과 산소를 공급받지 못하게 되면 각종 질병이 발생하게 됩니다. 구기자에 들어있는 베타인, 루틴, 비타민 성분들이 우리 몸의 콜레스테롤 수치와 지방 수치를 낮춰주어 혈관을 깨끗하게 하여 각종 질병이 발생하는 걸 억제해준다고 합니다.
또한 구기자 효능 중 베타 아밀로이드라는 성분을 억제, 감소가 있는데요. 베타 아밀로이드는 우리의 기억력을 손상시킬 뿐만 아니라 인지능력을 감퇴시켜 심하면 치매를 일으킬 수도 있는 성분입니다. 이러한 성분을 억제시키고 신경전달물질의 생성을 촉진하여 뇌 건강뿐만 아니라 치매예방에도 효능이 있습니다.
피로 해소
구기자에 비타민c가 오렌지보다 500배나 많은 거 알고 계셨나요? 비타민c는 피로 해소에 도움을 주는 성분으로 너무나 잘 알려져있습니다. 비타민이 많다고 알려진 오렌지보다 500배나 많은 비타민이 함유되어있기 때문에 구기자는 피로회복에 도움을 줄 수 있습니다.
당뇨 예방
구기자에 풍부하게 들어있는 베타인과 루틴성분은 혈당을 강화시키며, 인슐린 분비를 촉진하는데 도움을 준다고 합니다. 따라서 구기자를 꾸준하게 섭취하게 되면 혈당 수치를 조절할 수 있기 때문에 당뇨 개선에 도움이 되게 됩니다. 또한 당뇨에서 가장 중요한 공복혈당을 낮추는 데에도 효과가 좋다고 하니 당뇨초기분들이나 당뇨를 가지고 계신 분들이 섭취하시면 좋을 것 같습니다.
구기자 부작용
구기자 자체는 독이 없다고 알려져 있습니다만 소화기관이 약하거나 소음인의 경우에는 복통이나 설사를 일으킬 수 있다고 합니다. 또한 혈압을 낮추는 효능이 있기 때문에 평소에 혈압 관련 약을 복용 주의 시라면 복용 전 전문가와 상담 후 주의하여 섭취하시길 권장드립니다.
구기자 먹는 법
구기자는 보통 구기자차로 많이 드시며 요즘은 간단하게 구기자 가루로 섭취하시는 분들이 많은 것 같습니다
구기자차 끓이는 법
- 말린 구기자를 기름 없이 팬에 볶아줍니다.
- 팬에 볶을 때에는 중불로 구기자가 타지 않도록 1~2분 내외로 계속 저어주며 타지 않게 볶아줍니다.
- 찬물 2리터에 볶아놓은 구기자 30g 정도를 넣고 20분 정도 끓여주면 구기자차가 완성됩니다.
구기자 가루 먹는 법
구기자 가루를 처음 드시게 되면 드시기 어려우실 텐데요. 뜨거운 물에 티스푼으로 1스푼과 꿀을 넣어서 약하게 타 드시다가 후에 맛이나 효과가 잘 맞게 되면 가루를 더 넣어서 드시면 됩니다. 차로 드시기 힘드시다면 요구르트에 타드셔도 맛이 좋습니다.
오늘은 구기자 효능 부작용에 대해 알아보았습니다. 구기자 효능과 부작용이 궁금하셨던 분들에게 도움이 되었으면 좋겠습니다. 만약 다른 음식의 효능과 부작용이 궁금하시다면 아래 포스팅을 참고하시면 좋을 것 같습니다.
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