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건강정보

고지혈증 증상 및 정상수치

by 『23 2022. 3. 30.
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고지혈증 증상 및 정상수치, 검사방법, 원인 등 고지혈증에 대해 자세하게 알아보려고 합니다. 고지혈증이란 혈관에 콜레스테롤이나 중성지방이 쌓여 염증을 일으키는 질환인데요. 이로 인해 약해진 혈관벽이 터지게 되면 뇌졸중, 심근경색 등 중증 심혈관계 질환이 합병증으로 나타날 수도 있습니다. 최근 연구결과에 따르면 고지혈증이 있는 20~30대의 사망, 심근경색, 뇌졸중 위험이 고지혈증이 없는 사람보다 1.7배 높은 것으로 조사되었습니다.

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목차

    고지혈증 증상

    고지혈증 증상은 침묵의병이라고도 불립니다. 대부분이 혈관이 거의 막힐 때까지 증상이 보이지 않아서 알아차리지 못하는 경우가 많으며, 사실 그 자체만으로는 증상이 없다고 봐야 하며 협심증, 심근경색, 심뇌혈관질환 등 합병증이 발병하고 나야 그 증상을 알 수가 있습니다. 다행히 고지혈증은 혈액검사만으로도 확인 할 수 있기 때문에  주기적인 정기검진을 통해 콜레스테롤 수치를 확인해 고지혈증을 예방하는 것이 중요합니다.

     

    고지혈증 정상수치

    고지혈증 검사는 공복상태에서 혈액검사를 통해 확인할 수 있습니다. 혈액 내 콜레스테롤이 200mg/dl미만이면 고지혈증 정상수치로 볼 수 있으며 200~239mg/dl은 고지혈증 주의, 240ml/dl이상은 고지혈증으로 진단됩니다.

     

    • 정상 : 200mg/dl 미만
    • 주의 : 200~239mg/dl
    • 고지혈증 : 240ml/dl
      자세히 알아보자면 총 콜레스테롤 200mg/dl이상, LDL 콜레스테롤 130mg/dl이상, 중성지방 150mg/dl이상

    혈관콜레스테롤

    고지혈증 원인

    침묵의 병 고지혈증의 원인은 무엇일까요? 일반적으로 고지혈증 원인은 크게 1차성과 2 차성으로 나누어 볼 수 있습니다. 1 차성 원인은 직접적 콜레스테롤 상승 2차 원인은 간접적 예로 약물 복용, 당뇨나 기타 질환으로 인환 고지혈증 발생을 말합니다. 특히나 기름진 육류나 새우, 오징어 등 콜레스테롤이 많은 음식을 자주 섭취하거나 잦은 음주는 중성지방혈증을 높여 고지혈증 원인이 됩니다. 하지만 식습관만이 고지혈증의 원인은 아닙니다. 신체 내에서 콜레스테롤을 얼마나 만들고 분해하고 제거하는지에 대한 건 유전적으로 결정되기 때문에 식습관이 올바르더라도 고지혈증이 발생할 수 있습니다. 

     

    고지혈증에 좋은음식

    • 채소, 과일
    • 정제되지 않은 곡물
    • 불포화 지방산이 많은 올리브유
    • 등 푸른 생선
    • 호두, 아몬드
    • 강황

    피해야 할 음식으로는 육류 기름, 라면, 마가린, 과자, 달걀노른자, 동물의 간 등이 있으며 식이요법과 함께 규칙적인 운동 금주, 금연을 하면 고지혈증 예방에 더욱 효과적입니다.

     

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